ミスタードーナツ・赤ワイン仕立てのショコラパイ


2019/2/1から数量限定販売のショコラパイ 237円

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ミスドのHPには「ショコラパイ生地の中に赤ワインフィリングを包んで焼き上げ、エクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートでコーティング。シュガーをふりかけ、仕上げました。」と書かれていました。

 

★実食

まず想像以上に大きい。パイ生地もしっかり層に分かれていて、噛むほどにパラパラと崩れていくさまがちょうどよい。これがもし湿っていると層がひっつき、乾ききっているとパサパサし過ぎてノドが乾くので、その中間の湿り気でした。

そして、中の赤ワインフィリング。思いっきり柔らかいゼリーのようなものが入っていて、ほんのり甘い。外側のチョコの甘さも甘すぎないため、1口ずつ食べると「サクっそしてプニュという両方の食感を味わいながら、食べられるスイーツ」で、食べ終わる頃にはかなりの満足感に浸れました。

これで237円。ケーキ屋なら600円ぐらいしてもおかしくないサイズと味で、おそらく、私が今まで食べたミスドの中で最も値段が高く最も満足度が高い一品でした。ただ、赤ワイン仕立てと書かれていますが、私の舌ではワイン風味を感じることができませんでした。

★補足

Q.そもそもフィリングとは?

A.カレーパンだとカレー、ランチパックではピーナツクリームなど、「中に詰めたもの」のことだそうです。(wikipedia)