とりめし (岡山県) – 岡山県の郷土料理。ご飯の上に海苔を敷き、スライスした鶏の唐揚げ(もしくは照り焼き)をのせ、甘辛いタレをかけるもの。
2018/3/7のRSKラジオのあもーれマッタリーノではじめて知りました。
相当前から、普通に食べていたので「全国区のメニュー」と思っていました。ノリと唐揚げの相性がよく、タレが弁当ごとに異なりますが、どの弁当でも概ねおいしいです。
なお、私の思う「とりめし」の定義は以下の3つの要件を満たしたものです。※個人の意見です
・白米ご飯の上に海苔。刻み海苔ではなく板海苔。
・海苔の上に、鶏の唐揚げ。通常はスライス状で、唐揚げ丸ごとはほとんど見たことがありません
・唐揚げにタレがかかっている
ちなみに、実際の弁当の画像は
ほっかほっか亭
http://www.hokkahokka-tei.jp/menu/003/003_torimesi/
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